Новости партнеров

Times дала слово западным поклонникам Путина

Владимир Путин. Фото AFP

В номере влиятельной британской газеты The Times за 4 октября в разделе комментариев опубликована статья бывшего профессора Оксфордского университета, а ныне декана факультета международных отношений университета Билькент (Турция), специалиста по современной истории Нормана Стоуна (Norman Stone) под заголовком "Владимир Путин спас Россию от катастрофы, так что пусть остается".

Стоун, как и большинство западных наблюдателей, считает, что нынешний российский премьер-министр Виктор Зубков имеет наибольшие шансы стать преемником Путина, а сам Путин сохранит при нем большое влияние. Стоун отмечает, что управление страной "из-за спины" немолодого (Зубкову 66 лет) и лишенного амбиций номинального лидера вполне соответствует российским традициям.

Стоун подчеркивает, что Путин - успешный лидер. "Не так давно Россию списывали со счетов, - пишет он. - Москва походила на Берлин времен конца Веймарской республики: огромная инфляция, старухи, продающие в подземных переходах медали своих мужей, повсюду проститутки, катастрофический уровень рождаемости, гангстерский капитализм". То, что Россия оправилась от этого, Стоун связывает не только с высокими ценами на нефть, но и с политикой Путина, которая обеспечила экономический подъем и стабилизацию ситуации в Чечне.

"Так почему же успешный президент должен быть ограничен конституционными формальностями?" - задается вопросом Стоун. Он напоминает, что в некоторых бывших советских республиках прошли референдумы, которые позволили главам государств остаться у власти. По мнению Стоуна, Путину не следует слушать упреков европейцев и американцев, поскольку на Западе в порядке вещей "политические династии".

"Конечно, его [Путина] режим небезгрешен, - признает Стоун. - Но ему приходилось иметь дело с ужасной террористической угрозой. Никакое правительство в таких условиях не может остаться совершенно чистым".

В заключение Стоун напоминает: в 70-е годы Великобританию тоже списывали со счетов, но в 80-е, ценой многочисленных ошибок, она все же вернулась в мировые лидеры. Поэтому он призывает британцев не только не осуждать Путина, но, напротив, поощрять сохранение у него власти.

Напомним, президент России Владимир Путин возглавил избирательный список партии "Единая Россия" и пообещал подумать над тем, чтобы после сложения президентских полномочий весной 2008 года стать главой правительства. Многие западные наблюдатели сочли это новым проявлением "отката" России от демократии и новым шагом к установлению авторитаризма. Они прогнозируют, что в 2012 году или даже раньше Путин вернется в президентское кресло, причем сосредоточив в своих руках еще больше полномочий. Кроме того, ожидается, что срок полномочий президента к этому времени может быть продлен, а ограничение по количеству сроков, в течение которых главой государства может оставаться один человек, может быть снято.