Новости партнеров

В России появится обновленный комплекс ГТО

Парад физкультурников 1 мая 1946 года. Фото Сергея Лоскутова с сайта Московского дома фотографии

Военно-спортивный фонд в субботу выступил с предложением возродить советский физкультурный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне СССР), изменив его название на ГТЗО (Готов к труду и защите Отечества), передает агентство "Интерфакс".

По мнению председателя фонда, создать очередную государственную корпорацию необходимо для "содействия выработке и реализации государственной политики в сфере охраны здоровья российских граждан, развития в стране физической культуры и спорта, подготовке молодежи к службе в армии, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения".

Как сообщается, Росспорт, Минобороны и Минобрнауки уже дали положительные заключения о целесообразности создания подобной структуры. Военно-спортивный фонд, в свою очередь, подготовил проект закона о ГЗТО. В соответствии с ним, управление корпорацией могло бы осуществляться через попечительский совет, в который по рекомендации главы государства на общественных началах вошли бы руководители Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, Росспорта, Минобрнауки, Минздрава, других органов власти, а также руководители общественных организаций, коммерческих структур и СМИ, уточняет агентство.

Напомним, физкультурный комплекс ГТО, основа советского физического воспитания, являлся системой программно-оценочных нормативов по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения. Впервые комплекс был введен в 1931 году. Устанавливались пять возрастных ступеней ГТО: "Смелые и ловкие" (10-13 лет), "Спортивная смена" (14-15 лет), "Сила и мужество" (16-18 лет), "Физическое совершенство" (мужчины 19-39 лет, женщины 19-34 года) и "Бодрость и здоровье" (мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет). В зависимости от уровня достижений граждане награждались золотым или серебряным значком ГТО, а те, кто с успехом выполнял нормативы в течение нескольких лет, получали "Почетный значок ГТО".