Новости партнеров

Бакиев уволил министра экономики за подорожание хлеба

Курманбек Бакиев. Фото Елены Скочило для "Ленты.Ру".

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отправил в отставку министра экономического развития и торговли Сабырбека Молдокулова, сообщает РИА Новости.

С какой формулировкой чиновник был уволен, агентство не сообщает. Однако накануне на совещании правительства Бакиев подверг министров резкой критике за то, что они не смогли помешать росту цен на продовольствие в республике, прежде всего - на хлеб. ИА "24.kg". "Мои данные - с базара, - сказал президент. - В отличие от тебя я не узнаю их по телефону, а посылаю людей на рынок". "Что ты думаешь, я анекдот тебе здесь собрался рассказывать? У кого их нас более правильные данные? Конечно, у меня!", - добавил Бакиев.

Между тем "24.kg" со ссылкой на достоверные источники в президентской администрации сообщило, что своего поста лишился также директор Государственного агентства по госзакупкам и материальным резервам Джумасарлык Нуржанов.

Цены на хлеб в странах Центральной Азии за последние месяцы выросли в несколько раз. Среди причин наблюдатели называли как низкий урожай, так и рост цен на топливо и электроэнергию. В Киргизии за последние два месяца, как отмечает РИА Новости, мука подорожала вдвое.