Новости партнеров

Дело об убийстве помощника Похмелкина осталось без заказчика

Александр Костарев. Фото с сайта alpha.perm.ru

В Перми сняты обвинения с предпринимателя Сергея Микова и бригадира грузчиков Вячеслава Софронова, которым ранее инкриминировались организация и соучастие в убийстве политтехнолога Александра Костарева, помощника депутата Госдумы РФ Виктора Похмелкина.

Как пишет в среду газета "Коммерсант", уголовное преследование совладельца фирмы "ЭнКрайс" и председателя совета директоров ООО "Строительно-монтажный трест №6" Сергея Микова было прекращено за отсутствием состава преступления. Таким образом, под стражей остается только предполагаемый исполнитель убийства, грузчик Эдуард Зыкин.

Александр Костарев был убит утром 2 апреля в центре Перми. Когда политтехнолог выходил из кафе "Хочу" к припаркованному автомобилю Audi, к нему подбежал молодой человек и дважды выстрелил из пистолета ТТ, после чего скрылся, не бросив оружия. Следствие связало мотивы преступления с конфликтом в земельном бизнесе - Костарев некоторое время работал заместителем главы районной администрации в Пермском районе и занимался посредничеством при продаже земельных участков.

15 мая были арестованы предполагаемый исполнитель Эдуард Зыкин, которому также вменено в вину разбойное нападение и убийство солдата-контрактника в начале 2007 года, и предполагаемый пособник Вячеслав Софронов, который, по версии следователей, увез киллера с места происшествия. 18 мая был взят под стражу и Сергей Миков.

Всем подозреваемым предъявили обвинения в умышленном убийстве. Адвокат предпринимателя настаивал на том, что единственными уликами против Микова являются показания Зыкина. 13 июля, накануне истечения двухмесячного срока содержания под стражей, Микова и Софронова выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, теперь же их преследование прекращено и прокуратура будет искать новый мотив убийства.