Новости партнеров

БЮТ отказался отдавать Литвину пост спикера

Владимир Литвин. Фото с сайта narodna.org.ua

Блоки Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона" не будут голосовать за назначение спикером Рады Владимира Литвина - лидера одноименного блока, прошедшего в парламент на выборах 30 сентября. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил замглавы БЮТ Николай Томенко.

По его словам, "оранжевые" будут придерживаться этой позиции даже в том случае, если представители Блока Литвина поддержат Юлию Тимошенко при утверждении кандидатуры главы правительства.

После досрочных выборов в Раду, по итогам которых БЮТ и пропрезидентский блок "НУ - НС" вместе получили незначительный перевес над своими соперниками из "красно-синей" коалиции, Блок Литвина рассматривался как наиболее вероятный партнер "оранжевых". При его поддержке БЮТ и "НУ- НС" могли бы более уверенно контролировать парламент.

Однако, как заявил Николай Томенко, никаких переговоров о коалиции с этим блоком БЮТ в настоящее время не ведет. По словам соратника Тимошенко, "блок Литвина занял такую позицию - они ни с властью, ни с оппозицией".

Ранее Владимир Литвин, комментируя предложения о сотрудничестве, поступившие от различных политических сил, заявил, что они сводятся к формуле "хочешь должность - бери еще пять". Политик, ранее уже занимавший пост председателя Рады, также отметил, что уже "перерос" пост спикера. На какую должность он в таком случае претендует, Литвин не уточнил.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР