Новости партнеров

Физики научились преломлять свет в "неправильном" направлении

Металлический стержень в пустом стакане (слева), в стакане воды (в центре), в стакане гипотетической жидкости с отрицательным коэффициентом преломления (справа). Изображение с сайта aph.uni-karlsruhe.de.

Американским исследователям удалось создать из полупроводников новый "трехмерный" метаматериал с отрицательным коэффициентом преломления света. Материал может принести значительную пользу при изготовлении высококачественных линз, сообщает Принстонский университет.

Метаматериалом называют вещество, способное за счет особенностей своей структуры взаимодействовать с электромагнитными волнами так, как не могут обычные вещества. Как правило, говоря о метаматериалах, имеют в виду наиболее интересный их класс - материалы с отрицательным коэффициентом преломления света.

Коэффициент преломления показывает, говоря упрощенно, насколько искривится луч света при переходе из одной среды (обычно вакуума) в другую (воздух, воду, стекло). При отрицательном коэффициенте луч преломляется особым образом, который на первый взгляд кажется невозможным.

Исследователи считают, что метаматериалы могут использоваться для создания линз, которые будут меньше искажать изображение и не уступать обычным в точности. Кроме того, метаматериалами интересуются специалисты, занимающиеся созданием плаща-невидимки, а также квантовой левитацией.

По словам принстонских разработчиков, все созданные до сих пор метаматериалы были "двухмерными" и состояли из металлов. Теперь же удалось создать "трехмерный" метаматериал, к тому же состоящий из полупроводников, сравнительно простой в производстве и дешевый. Свойства материала проявляются только в инфракрасном диапазоне.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина