Новости партнеров

Глава ФСИН нашел виновных в руководстве взбунтовавшейся колонии

Юрий Калинин. Фото с сайта fsin.su

К массовым беспорядкам в Кировградской колонии для несовершеннолетних привели профессиональные ошибки ее сотрудников. По мнению директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина, воспитатели проглядели появление неформальных лидеров, которые настраивали других заключенных против нового руководства, пытавшегося навести в колонии порядок, передает РИА Новости.

Кроме того, в день, когда произошли беспорядки, необходимо было этапировать в СИЗО не только лидера неформальной группы, но и остальных ее членов, сказал Калинин. Он напомнил, что лидера группировки вывезли в 22 часа 16 октября, а спустя час в колонии начались беспорядки, в ходе которых были убиты один сотрудник исправительного учреждения и двое осужденных. При этом более 20 человек получили ранения.

Зачинщиками беспорядков названы 18-летние заключенные, недовольные своим переводом в колонию для взрослых. Как сообщает издание "Газета", Калинин отметил, то обстановка в колонии была нормальной, и никаких жалоб на содержание не поступало. По его словам, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин необоснованно утверждает, что в колонии практиковались массовые систематические избиения осужденных.

Лукин заявлял, что свидетельства об избиениях и оскорблениях несовершеннолетних заключенных получены им из заслуживающих доверия источников. Со своей стороны глава ФСИН считает, что омбудсмена "кто-то неправильно проинформировал".

По итогам предварительной проверки были сняты с должности некоторые руководители управления ФСИН по Свердловской области, сказал Калинин. Наказаны были также и ряд сотрудников самой колонии, добавил глава ФСИН.