"Дело антикваров" передано в суд

Дело супругов Татьяны и Игоря Преображенских, владельцев антикварной галереи "Русское искусство", обвиняемых в подделке картин художников XIX века, передано в Тверской суд Москвы. По сведениям "Коммерсанта", чету могут осудить по статьям "мошенничество в крупных размерах", "неуплата налогов" и "хищение". Им грозит до 15 лет тюрьмы.

Истцом по делу Преображенских выступает совладелец компании "Элекс-Полюс" Валерий Узжин, купивший в "Русском искусстве" около двух десятков картин передвижника Александра Киселева, причем заплатил по 100-150 тысяч долларов за каждую. Все полотна были снабжены экспертизами Научно-реставрационного центра имени Грабаря. Однако впоследствии выяснилось, что пять проданных Узжину картин были написаны малоизвестными европейскими художниками, чьи подписи были переделаны уже в России.

Узжин обратился в милицию, и уголовное дело против Преображенских было возбуждено летом 2005 года. Помимо мошенничества им инкриминируется кража у Узжина рисунка Константина Маковского. Суммарный ущерб от действий антикваров оценен в 750 тысяч долларов.

Россия00:03Сегодня

«Срабатывают мины, заложенные когда-то»

Почему пятилетние россияне боятся войны, а подростки ненавидят всех вокруг