Новости партнеров

Президент ЮАР попросил сменить прозвище футбольной сборной

Табо Мбеки. Фото AFP

Президент ЮАР Табо Мбеки считает, что футбольная сборная его страны должна отказаться от неофициального названия Bafana Bafana ("мальчики"). По мнению главы государства, команда, которая в 2010 году будет хозяйкой чемпионата мира, не может носить такое прозвище. Нового названия сборной Мбеки пока не предложил, сообщает AFP

Президент отметил также, что свое неофициальное название должна сменить и женская сборная ЮАР по футболу, которую принято называть Banyana Banyana ("девочки"). Мбеки считает, что новые прозвища футбольных команд должны быть выбраны при участии общественности.

До падения в ЮАР режима апартеид (1994 год) национальные команды страны во всех видах спорта носили неофициальное название Springboks ("антилопы"). Сейчас это прозвище осталось только у сборной по регби, причем оно было одобрено на Конгрессе африканских наций (ANC) 2007 года.

Мнение Мбеки поддержал бывший главный тренер футбольной сборной ЮАР Джомо Сонно. Наставник добавил, что команде следует также сменить цвет формы на зеленый. Однако нынешний главный тренер сборной Фран Хилтон Смит считает, что прозвище Bafana Bafana прочно закрепилось за командой и сменить его будет непросто.

Спорт00:0521 февраля
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе
Спорт12:3720 февраля
Анаис Моран

«Когда я говорю по-русски, все очень удивляются»

Она была лучшей фигуристкой Швейцарии, тренировалась в России, а теперь побеждает среди экстремалов