Новости партнеров

Иранские депутаты сообщили об отставке главы МИДа

Глава МИД Ирана Манушер Моттаки. Фото AFP

Двое высокопоставленных членов иранского парламента заявили 24 октября, что глава Министерства иностранных дел Ирана Манушер Моттаки попросил президента страны Махмуда Ахмадинеджада об отставке, сообщает AFP.

По информации агентства, с таким заявлением выступили пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Казем Джалали (Kazem Jalali) и один из ее членов Реза Тале Ник (Reza Talaie Nik). Министерство иностранных дел Ирана никаких официальных комментариев по поводу отставки министра пока не дало.

Отметим, что 20 октября стало известно об уходе в отставку руководителя иранского Совета безопасности и главного лица на международных переговорах по ядерной программе Ирана Али Лариджани. По официальной версии, Лариджани попросил об отставке "по личным мотивам".

Иран обвиняют в том, что он использует свою ядерную программу для разработки оружия массового поражения, и требуют прекратить работы в этом направлении. В Тегеране отвергают эти обвинения, утверждая, что вся ядерная программа направлена исключительно на развитие атомной энергетики, и отказываются прекращать работы по обогащению урана.