Новости партнеров

Бывшего спикера латвийского сейма оштрафовали за обман прокуратуры

Индулис Эмсис. Фото с сайта aloja.lv.

Генеральная прокуратура Латвии прекратила уголовное преследование бывшего спикера парламента Индулиса Эмсиса, которого обвиняли в лжесвидетельстве, сообщает DELFI. Дело Эмсиса закончилось тем, что он был оштрафован на 5040 латов (10,3 тысячи долларов). Штраф, как сообщается, он уже выплатил.

В августе 2007 года спикера допросили в связи с инцидентом, который произошел в здании правительства Латвии осенью 2006 года. Сообщалось, что чиновник забыл там портфель, в котором было десять тысяч долларов. Сам он объяснил, что занял эти деньги у знакомого на покупку трактора.

Представители прокуратуры задавали Эмсису вопросы как о происхождении этих средств, так и о деле так называемых "стипендиатов Лембергса". Речь идет о политиках, в том числе и депутатах парламента, предположительно получавших взятки от мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Последний проходит в качестве обвиняемого по нескольким делам о коррупции.

Вскоре после допроса правоохранительные органы заявили, что председатель парламента, возможно, дал по некоторым вопросам ложные показания. После того, как в отношении него было начато расследование, Индулис Эмсис подал в отставку с поста спикера и сложил с себя депутатские полномочия. Он признался, что ввел в заблуждение прокуратуру, и заявил, что сожалеет о случившемся.