Новости партнеров

Ющенко назвал оптимальную цену на российский газ

Виктор Ющенко. Фото AFP, архив

Оптимальной ценой российского газа для Украины является 150-160 долларов за тысячу кубометров. Об этом в воскресенье вечером в эфире телеканала "Интер" заявил президент Украины Виктор Ющенко.

"Цена оптимальная, рациональная, продуманная, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, я имею в виду на границе Украины и России, это цена, которая находится на уровне 150-160 долларов за тысячу кубометров", - цитирует слова украинского лидера "Украинская правда".

По словам президента, в настоящее время в определенных политических и деловых кругах говорят о том, что с 1 января 2008 года цена на газ для Украины составит 188, 190 или даже 200 долларов за тысячу кубометров. "На это я хочу сказать, как сказал в 2005 году, когда нам предлагали цену 235 долларов - такой цены не будет", - заметил Ющенко. - Не в том плане, что она неприемлемая и большая для нас, а в том плане, что она необоснованная для нас".

В связи с заявлением Ющенко агентство РИА Новости обратилось за комментарием к представителю компании RosUkrEnergo, являющейся эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. Собеседник агентства отказался раскрывать ход коммерческих переговоров, добавив, что цена поставок газа будет объявлена, когда между сторонами будут подписаны все документы на следующий год.

Напомним, что с 2006 года российский "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании RosUkrEnergo, которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров.

С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара, а по неофициальным данным, она может возрасти до 180 долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер