Мир

В список ста гениев современности попали Каспаров, Калашников и Перельман

Трое россиян вошли в список ста ныне живущих гениев, составленный консалтинговой компанией Synectics. Как сообщает газета The Telegraph, гениями признаны математик Григорий Перельман, занявший в рейтинге девятое место, шахматист Гарри Каспаров с 25-м местом и создатель самого известного в мире автомата Михаил Калашников, оказавшийся на 83-й строчке. Первое место списка разделили швейцарский химик Альберт Хоффман и британский компьютерный гений Тим Бернерс-Ли. Хоффман, которому сейчас 101 год, известен широкой публике как изобретатель ЛСД, а Бернерс-Ли - как один из изобретателей сети Интернет.

В соответствии с исследованием, наибольшее количество современных гениев приходится на США - в опубликованном в понедельник списке их 43. На втором месте британцы - 24 человека. Также в рейтинге есть представители ЮАР, Бразилии, Китая, Ирана, Японии, Ирландии, Польши, Германии, Канады, Филиппин, Вьетнама, Испании, Голландии, Индии, Новой Зеландии, Австралии и Норвегии. От бывших союзных республик в сотню гениев попал украинский художник и скульптор Иван Марчук.

В списке гениев значится 15 женщин, в том числе создательница "Гарри Поттера" Джоан Роулинг и актриса Мерил Стрип. Немало здесь и людей, причастных к поп-культуре, например, музыканты Пол Маккартни и Дэвид Боуи, режиссер Квентин Тарантино, писатель Стивен Кинг. Гениями признаны также Далай-лама, Нельсон Мандела и Осама бин Ладен, профессия которого обозначена словом "исламист".

Рейтинг ста гениев современности составлен компанией Synectics на основе многоступенчатого исследования, включающего проведенный летом 2007 года опрос четырех тысяч британцев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.