Новости партнеров

Власти Китая успокоили мировое сообщество 774 арестами

Китайские полицейские. Кадр телеканала НТВ

С августа по середину октября 2007 года в Китае было арестовано 774 человека, замешанных в производстве и реализации некачественной продукции. Как сообщает AP, об этом в понедельник заявили в Управлении по контролю за качеством, экспертизами и карантином КНР (General Administration for Quality Supervision, Inspection and Quarantine). Аресты стали частью кампании по контролю за качеством, начатой властями в августе с целью успокоить мировое сообщество, встревоженное сообщениями о низком качестве китайских товаров и вреде, который они могут причинить здоровью.

Многочисленные аресты были произведены в рамках 626 уголовных дел, которые расследуются в разных регионах государства и касаются нарушений, допускаемых при производстве и продаже некачественных или поддельных продуктов питания, а также медицинских препаратов и сельхозпродукции. По данным правительства, в ходе нынешней кампании уже закрыто около 200 незаконных пищевых производств.

Летом и осенью 2007 года неоднократно появлялись сообщения о том, что отдельные партии экспортных китайских товаров не соответствуют стандартам качества. Так, американская компания Mattel вынуждена была изъять из продажи несколько крупных партий игрушек, сделанных в Китае. В игрушках обнаружили недопустимое содержание свинца. Ранее, в марте Китай обвинили в производстве некачественных ингридиентов для кормов, из-за которых в США гибли домашние животные.

Власти Китая заявляют, что в Китае качеству производимых товаров придается большое значение, и прикладываются все усилия, чтобы обеспечить безопасность продукции. В частности, введено правило, в соответствии с которым на экспортных товарах должен стоять знак о прохождении тестов на качество - CIQ (China Inspection and Quarantine). Кроме того, на упаковке должны быть написаны адрес и название предприятия.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор