Новости партнеров

Румыны заберут у Украины свой миллиард долларов

Бесеску и Ющенко. Фото с сайта president.gov.ua

Президент Румынии Траян Бесеску на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что Румыния не намерена участвовать в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), сообщает УНИАН. По словам Бесеску, Румыния заинтересована в возврате миллиарда долларов инвестиций, которые она вложила в комбинат.

Бесеску отметил, что вся металлургическая промышленность Румынии приватизирована и страна не намерена вкладывать средства в частные предприятия. При этом он отметил, что Румыния не требует стопроцентного возврата средств.

Доля Украины в КГОКОР - 56,4 процента, Румынии принадлежит 28 процентов акций, остальные - Словакии. Сейчас комбинат построен на две трети. В 2006 года правительство Украины решило создать на базе КГОКОР совместное предприятие с госдолей не менее 50 процентов плюс одна акция. Тогда же было сделано предложение ряду потенциальных инвесторов, принять участие в завершении строительства КГОКОР.

В сентябре 2007 года Фонд госимущества Укарины должен был подписать соглашение с инвестором - российской компанией "Металлоинвест", но договор не был подписан. Стоимость проекта составляет 2,4 миллиарда долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер