Новости партнеров

Абхазия тратит на армию четверть бюджета

Сергей Багапш. Фото Reuters.

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что на ее вооруженные силы расходуется до 25 процентов бюджета, сообщает "Красная звезда". По его словам, снизить расходы на оборону не позволяет "постоянная угроза со стороны Грузии". "Кавказский узел", доходы абхазского бюджета за 2006 год составили 1,094 миллиарда рублей, расходы - 1,12 миллиарда рублей.

Заявления Багапша были сделаны в связи с недавним инцидентом в грузинском селе Ганмухури, которое находится неподалеку от административной границы с Абхазией. Там произошло столкновение между российскими миротворцами и грузинскими полицейскими.

Вскоре после этого поступила информация, что абхазские пограничники переведены на усиленный режим несения службы. Правда, представитель президента непризнанной республики Кристиан Бжания заявил, что непосредственно эти события не связаны. По его словам, решение об усилении охраны границы было принято в связи с тем, что Грузия продолжает стягивать в регион силы спецназа.

Комментируя требования Тбилиси вывести из Абхазии российских миротворцев и поменять их на международный контингент, Багапш заявил, что выступает категорически против этого. "Натовские военные с их биотуалетами совершенно чужды нашему народу, мы их сюда не пустим", - сказал Багапш.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР