Новости партнеров

На Ай-Петри задержано 20 самозахватчиков

Бойцы отряда "Беркут". Кадр телеканала НТВ, архив

Около 20 человек, в том числе крымские татары, препятствовавшие сносу незаконно возведенных строений на плато Ай-Петри в Крыму, задержаны милицией и доставлены в Ялту. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил начальник центра общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму Александр Домбровский.

Он пояснил, что операция на Ай-Петри началась, после того как утром во вторник от хозяйственного суда было получено решение о сносе семи незаконно построенных объектов, в том числе одного капитального - кафе-бара "Эдем", а также шести "недостроев".

По словам Домбровского, учитывая то, что крымские татары, которым в основном принадлежат точки общепита на Ай-Петри, могли оказать, для охраны правопорядка были привлечены около тысячи сотрудников милиции, из которых 400 - военнослужащие внутренних войск и 150 - сотрудники спецподразделения "Беркут".

Домбровский рассказал, что на горе возле строений находилось около 40 человек - хозяев объектов и их работники, которые попытались воспрепятствовать выполнению судебного решения. Примерно половину пришлось задержать и доставить в милицию Ялты. В настоящий момент обстановка на Ай-Петри спокойная, и сотрудники государственной службы продолжают выполнять судебное решение по сносу незаконно возведенных строений.

Представитель ГУ МВД уточнил, что число незаконных построек на плато Ай-Петри не ограничивается семью, "а их гораздо больше". "Когда будет судебное решение по остальным, они также будут выполнены", - заключил Домбровский.

В свою очередь, по сообщению некоторых крымских СМИ, татары на Ай-Петри, препятствуя милиционерам, попытались открыть баллоны с газом и взорвать их. У них также были изъяты бутылки с зажигательной смесью.

Во вторник стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины проведет проверку исполнения земельного законодательства в регионах страны, в том числе в Крыму. Распоряжение о "земельной" проверке издал президент Украины Виктор Ющенко. "Указанный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины", – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР