Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Власти Крыма подсчитали выделенную татарам землю и пришли в ужас

Количество земельных участков, выделенных под строительство частного жилья крымским татарам, уже превышает реальную потребность. Об этом в среду, как передает агентство "Новый регион", сообщил глава Республиканского комитета по земельным ресурсам автономии Николай Голубев.

По его словам, для 244 тысяч крымских татар требуется 61 тысяча участков. В то же время, репатрианты уже получили 76 тысяч земельных наделов. При этом татары продолжают самозахваты и, несмотря на уступки властей, не хотят жить даже в обустроенных поселках.

Так, в 1991 году для возвращающихся в Крым татар в Бахчисарайском районе было создано село Сарыбаш, к которому были проведены коммуникации, но сейчас там практически никто не живет, а дома оттуда перенесены на захваченные участки в Симферопольском районе. "Нужен закон, или хотя бы какое-то положение, где давалось бы определение, кто такой депортированный, и когда, на каком поколении закончилась депортация", – резюмировал Николай Голубев.

По данным его ведомства, в прошлом году средняя обеспеченность землями сельхозназначения одного взрослого из числа репатриантов составляла 1,7 гектара на человека. Из выделенных участков данной категории 1167 не осваивались владельцами более трех лет. 30,3 тысячи депортированных граждан долгое время не оформляли проекты отвода земель, выделенных местными советами. Всего в республике под индивидуальным жилищным строительством числится 382 тысячи участков площадью 47,41 тысячи гектаров. В том числе депортированным гражданам из этого числа принадлежит 20,3 процента земли, хотя они составляют 12 процентов от общего количества населения автономии.

Из предоставленных земель крымскими татарами в Большой Ялте не осваивается 461 земельный участок, в Алуште – 707, в Судаке – 545 и в Феодосии – 916 участков. Общее число не освоенных земельных участков, которые были предоставленных под индивидуальное строительство, в 2006 году составляло 18 тысяч 869. Из них половина принадлежит крымским татарам.

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву