Новости партнеров

Резолюцию об импичменте Чейни отправили в юридический комитет Конгресса

Ричард Чейни. Фото AFP

Во вторник резолюция Конгресса США об импичменте вице-президента страны Ричарда Чейни была направлена в юридический комитет палаты, передает FOX News.

За расcмотрение резолюции в юридическом комитете высказались 218 конгрессменов, против - 194. Таким образом, от него теперь зависит дальнейшая судьба документа, подготовленного одним из кандидатов на пост президента США от Демократической партии Деннисом Кусиничем.

Дебаты по поводу резолюции продолжались около двух часов. Текст был дважды зачитан на заседании палаты, после чего лидер демократического большинства Стени Хойер (Steny Hoyer) внес предложение снять документ с повестки дня. Большинство конгрессменов сначала поддержали блокирование резолюции, но затем 149 республиканцев потребовали перевести свои голоса из категории "за" в категорию "против". Оказалось, что за обсуждение высказался 251 конгрессмен против 162, поэтому Хойеру пришлось внести предложение о передаче документа в юридический комитет.

Спикер палаты Нэнси Пилози и другие лидеры демократов неоднократно заявляли, что не будут настаивать на импичменте Чейни, напоминает FOX News. После голосования представитель Пилози назвал дебаты "нелепыми" и отметил, что на блокировку резолюции ушло бы 20 минут, если бы республиканцы не меняли своей позиции.

Кусинич подготовил резолюцию об импичменте Чейни еще в апреле 2007 года. По мнению конгрессмена, вице-президент намеренно исказил разведданные об иракских вооружениях, чтобы "обмануть граждан и Конгресс США". Чейни сообщил об угрозе иракского оружия массового уничтожения, "чтобы оправдать использование вооруженных сил США против народа Ирака", а также выдумал "предполагаемую связь между Ираком и 'Аль-Каедой'" и открыто угрожал агрессией Иранской республике "при отсутствии какой-либо реальной опасности для США".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником