Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Чейни собирался начать войну с Ираном при помощи Израиля

Дик Чейни. Фото AFP

Вице-президент США Дик Чейни намеревался обратиться к Израилю с просьбой нанести ракетный удар по иранскому ядерному центру в Натанце, сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Newsweek.

Эти сведения издание получило от двух неназванных источников. По их словам, об этот плане Чейни узкому кругу посвященных несколько месяцев назад рассказал советник вице-президента по Ближнему Востоку Дэвид Вурмсер (David Wurmser).

Согласно этому плану, удар Израиля должен был спровоцировать иранскую сторону на ответные действия. А военная операция Тегерана стала бы поводом для начала бомбардировок иранской территории со стороны США.

Вместе с тем, жена Дэвида Вурмсера опровергла сведения источников Newsweek. По данным издания, этот советник по Ближнему Востоку покинул команду Чейни еще в прошлом месяце. Как отмечает журнал, из нынешней администрации Белого дома планомерно уходят "ястребы", что привело к перевесу сил более умеренных политиков, которые требуют разрешить конфликт по вопросу иранской ядерной программы дипломатическими методами.

Напомним, ранее появлялись сведения о том, что США готовят военную операцию против Ирана на ноябрь 2008 года. Предполагается в течение недели производить интенсивные бомбардировки иранской территории, уничтожив, в том числе, ядерные объекты. Однако американцы опасаются, что иранцы в ответ нанесут удар по израильским городам.

После того, как об этом плане стало известно прессе, Тегеран заявил, что разработал план бомбардировок Израиля в случае нападение на исламскую республику. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, тем не менее, в интервью CBS заявил в понедельник, что причин для войны с США в ближайшем будущем он не видит.

Стоит отметить, что сообщение о плане Чейни появилось после скандала с налетом израильских ВВС на Сирию. 6 сентября истребители ВВС Израиля нанесли удар по пустынной сирийской территории. Их целью, по некоторым данным, были некие ядерные объекты, возведенные в Сирии при помощи северокорейцев.

Мир00:04Сегодня

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные