Новости партнеров

Деньги госкорпораций развития не попадут в экономику в 2007 году

Алексей Кудрин. Фото AFP

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, заявил, что значительная часть расходов федерального бюджета будут перенесена на 2008 год и в этом году не окажет "дополнительного давления на макроэкономику". Слова министра цитирует "Интерфакс".

По словам Кудрина, в 2008 году не будут использованы 550 миллиардов рублей, направляемых в капиталы госкорпораций развития (240 миллиардов рублей госкорпорации ЖКХ, 130 миллиардов рублей Роснанотеха, 180 миллиардов рублей Банка развития). Кроме того, в 2007 году не будут использованы порядка 470 миллиардов рублей, из которых 150 миллиардов - расходы Инвестфонда. Еще 320 миллиардов рублей, которые включают в себя расходы на лекарства, федеральные целевые программы и прочее, также перейдут на 2008 год.

Ранее Кудрин заявлял о готовности Центробанка и Минфина предоставить на денежный рынок дополнительные объемы средств, в том числе и капиталы госкорпораций. Аналитики опасались, что неосвоенные средства бюджета, которые придется тратить в конце года, также попадут на рынок, чтобы компенсировать нехватку ликвидности на рынке межбанковского кредитования. Такой выброс средств в экономику мог бы негативно повлиять на уровень инфляции в стране.

Напомним, российские власти намеревались по итогам текущего года удержать инфляцию на уровне восьми процентов, однако за десять месяцев 2007 года цены в России выросли на 9,3 процента.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт