Новости партнеров

Саркози рассказал Конгрессу США об угрозе экономической войны

Президент Франции Николя Саркози 7 ноября призвал Конгресс США остановить падение доллара, передает Bloomberg. Он заявил, что отсутствие порядка в монетарной системе может перерасти в экономическую войну, жертвой которой станут все. Саркози добавил, что слабый доллар "не может оставаться проблемой других".

Президент Франции отметил, что авиастроительная компания Airbus теряет по миллиарду евро на каждое увеличение курса евро на десять центов. По словам Саркози, от крупнейшей экономики мира, пропагандирующей преимущества свободной торговли, ожидают справедливых валютных курсов

7 ноября курс евро достиг рекордных 1,4731 доллара. За последние шесть лет европейская валюта подорожала на 65 процентов. Саркози с самого начала своего президентства пытается убедить Европейский центробанк ослабить валюту.

Того же требует и одно из крупнейших объединений предпринимателей BusinessEurope, представляющее 20 миллионов компаний ЕС. Они считают отметку в 1,4 доллара за евро "болевым порогом", прохождение которого мешает выгодно экспортировать товары.

Одной из причин обесценивания доллара является снижение учетной ставки Федеральной резервной системой США. Эти меры вместе с выделением многомиллиардных сумм были приняты ФРС для облегчения межбанковских займов.

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль