Новости партнеров

Найденную в шкафу китайскую вазу продали за 5,6 миллиона долларов

Ваза, проданная за 5,6 миллиона долларов. Фото с сайта sothebys.com

Китайский фарфоровый сосуд XVIII века, хранившийся на дне платяного шкафа в частном доме, ушел с молотка на лондонском аукционе Sotheby's за 2,8 миллиона фунтов стерлингов (5,6 миллиона долларов). По сведениям агентства Reuters, оценка вазы колебалась между 800 тысячами и 1,2 миллиона фунтов (1,6 и 2,4 миллиона долларов).

Полуметровая ваза с изображением дракона была выполнена в годы царствования императора Цяньлуна (династия Цин). Аналоги сосуда исключительно редки, поскольку его форма ("фляга"), тип и сюжет росписи (бело-синяя подглазурная) одновременно обычно не встречаются.

Бывшая владелица вазы - жительница Швейцарии. Она не подозревала о ценности сосуда, пока не обратилась за консультацией к эксперту лондонского офиса Sotheby's по китайскому искусству Алистеру Гибсону. Он смог идентифицировать сосуд и определить его ценность. Гибсон полагает, что единственная близкая по типу ваза находилась в коллекции фарфора во дворце Цвингер в Дрездене. Покупателем драгоценного сосуда оказалась консалтинговая компания Littleton & Hennessy Asian Art.

Культура00:0815 февраля

«Это как рейв, но 300 лет назад»

Шаманизм, фастфуд и дэнсхолл: как звучит самый эксцентричный японский дуэт