Новости партнеров

Реставраторам удалось превратить миллионы осколков в три китайские вазы

Фото с сайта Музея Фитцуильяма

Три трехсотлетние китайские вазы династии Цин, вдребезги разбитые в январе 2006 года неловким посетителем кембриджского Музея Фитцуильяма (Fitzwilliam Museum), благодаря работе реставраторов вновь вернулись в экспозицию, сообщает Daily Telegraph.

Проект восстановления сосудов из миллионов фарфоровых осколков, разлетевшихся по 28 ступеням музейной лестницы, на верхней площадке которой размещались вазы, занял более полутора лет и стоил около десяти тысяч фунтов стерлингов. Первую из ваз, самую большую и известную, удалось воссоздать к августу 2006 года, однако процесс реставрации двух других сосудов потребовал еще более года. Теперь они вернулись на прежнее место, где простояли до чуть не ставшей для них роковой встречи с Ником Флинном почти 60 лет. Однако отныне, как сообщает пресс-служба музея, их предохраняет от падения специальный футляр из небьющегося стекла.

Флинн, тот самый неуклюжий посетитель музея, разбил три ценных экспоната в тот момент, когда неудачно поскользнулся на собственном шнурке посреди музейной лестницы. Он сам сообщил полиции о своей роли в происшествии, после чего ему на несколько недель официально запретили приближаться к музею.

Культура00:05Сегодня

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале
Культура00:0726 февраля

«После концерта начинается ****** разврат»

Рэпер-ковбой Yelawolf об уходе с лейбла Эминема, реднеках в хип-хопе и жести на гастролях