Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Капитана порта в Керченском проливе обвинили в халатности

Переправа "Порт Кавказ-Керчь". Фото "Ленты.Ру"

Южная транспортная прокуратура в среду 14 ноября возбудила уголовное дело против Андрея Иовлева, капитана порта "Кавказ" в Керченском проливе, где в воскресенье в результате шторма затонули четыре судна, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Дело возбуждено по статье "халатность" за "необеспечение безопасности движения и эксплуатации судов", что, по версии следствия, повлекло за собой их крушения. В случае, если Иовлев будет признан виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Капитан порта, в свою очередь, заявил РИА Новостям, что не знает о возбуждении против себя дела. Он добавил, что "халатности не могло никакой быть", так как капитаны всех затонувших судов имели опыт плаваний в проливе и сами отвечали за собственные корабли. Кроме того, их проинформировали о погодных условиях.

"Прокуратура не знает штормов. Им нужны только обвиняемые", - заявил Иовлев и пояснил, что шторм, подобный воскресному, в последний раз случался в проливе в 1957 году.

11 ноября в Черном и Азовском морях произошло беспрецедентное число чрезвычайных происшествий. В частности, из разломившегося надвое танкера "Волгонефть-139" в воду вытекло около двух тысяч тонн мазута.

Пробы воды, взятые во вторник, показали, что содержание нефтепродуктов в Керченском проливе составило 2,50 миллиграмма на литр, что равняется 50 ПДК (предельно допустимых концентраций). Уровень загрязнения воды характеризуется как экстремально высокий.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником