Новости партнеров

ФСФР ограничит участие регистраторов в корпоративных войнах

Владимир Миловидов. Фото с сайта ФСФР

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ужесточить требования к регистраторам, сообщает газета "Коммерсант". В частности, ФСФР ограничит их участие в конфликтах между корпорациями и разделе собственности.

Изменения коснутся также величины собственного капитала, объема страхования профессиональной ответственности и технического оснащения регистраторов. В том числе, с 1 января 2008 года минимальный размер собственного капитала будет увеличен с 30 до 60 миллионов рублей. Кроме того, каждый регистратор должен быть включен в систему электронного документоооборота.

По словам главы ведомства Владимира Миловидова, новые требования будут вводиться поэтапно. Вместе с тем увеличение затрат регистраторов может привести к их укрупнению и уменьшению их числа. Так, покупка аппаратуры для перехода на электронный документоооборот может обойтись в сумму до ста тысяч долларов, что приведет к убыточности небольших фирм.

Подобные меры ведомство намерено принять из-за того, что зачастую регистраторы оказываются вовлеченными в корпоративные войны. Их используют рейдеры для незаконного списания и распределения пакетов акций в различных компаниях, владеющих спорной собственностью.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер