Новости партнеров

Ющенко получил поддержку украинских мясников

Фото © Photos.com/Cube.

Всеукраинская ассоциация "Укрмясопродукт", которая объединяет более 40 предприятий мясоперерабатывающей отрасли, выразила поддержку президенту республики Виктору Ющенко в борьбе с нелегальным импортом, сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ".

В заявлении, которое распространила пресс-служба ассоциации, отмечается, что теневой сектор занимает до 50 процентов украинского мясного рынка. Авторы сетуют на то, что контрабандное мясо реализуется по заниженным ценам и таким образом наносит ущерб украинским производителям, у которых возникают сложности со сбытом собственной продукции. "Поддержка со стороны власти, в частности президента, положит конец подобным фактам", - отмечает объединение.

Напомним, что на совещании 19 ноября Виктор Ющенко выступил с резкой критикой в адрес таможни, прокуратуры и других правоохранительных органов, заявив, что они плохо борются с контрабандой, в частности, с незаконным импортом мяса. Президент отметил, что больше половины этого продукта, ввезенного в Украину с начала года, поступило без уплаты таможенных пошлин через свободную экономическую зону Донецкой области.

Ответственность за ситуацию Ющенко возложил, прежде всего, на таможню, а также на суды, по решениям которых импортеры освобождаются от пошлин. Он поручил Генеральной прокуратуре республики расследовать деятельность судов в этой сфере, а также сделать отдельное заключение о том, не причастна ли к незаконным действиям донецкая областная администрация.