Новости партнеров

Забастовка французских транспортников пошла на спад

Железнодорожный вокзал во Франции. Фото AFP

К 22 ноября, продолжающаяся уже девять дней бессрочная забастовка французских транспортных служащих пошла на спад, передает агентство Reuters.

На линию вышли 580 из 750 скоростных поездов TGV и 75 процентов региональных экспрессов TER. Парижское управление общественного транспорта RATP также сообщило "об очевидном улучшении" по сравнению с предыдущим днем, 21 ноября.

На линиях 8, 10 и 12 парижского метро ходит один состав из трех, на линии 1 - два из трех. 70 процентов парижских автобусов 22 ноября вышли из депо. 75 процентов трамвайного парка преступило к работе.

Между тем, сложной продолжает оставаться ситуация на лини A пригородных парижских электричек (RER): в среднем один поезд из пяти. Линия B, остановленная еще в первый день забастовки, не функционирует вовсе.

Пресс-секретарь Французских железных дорог (SNCF) заявил, что говорить о полной нормализации пока преждевременно: утром 22 ноября должны были состояться общие собрания ряда транспортных профсоюзов для голосования по вопросу о свертывании или продолжении забастовки.

В среду, 21 ноября, состоялся первый раунд переговоров между профсоюзными лидерами, руководством транспортных предприятий и представителями властей, на которых, как отметили участники, были достигнуты определенные успехи.

После переговоров профсоюзы CFTC и CFE-CGC, которые являются соответственно пятым и восьмым по величине профсоюзами Французских железных дорог, объявили о приостановке забастовки.

Кроме того, ожидается, что третий по численности независимый профсоюз транспортников Unsa также призовет своих членов выйти на работу. В целом, по данным AFP, в среду, 21 ноября, состоялось 50 общих собраний различных профсоюзных организаций, на которых было принято решение вернуться к работе.

Между тем среда была отмечена десятками случаев саботажа и вандализма на железных дорогах. В правоохранительные органы поступили 18 жалоб на порчу железнодорожного имущества. В SNCF говорят о хорошо спланированной и скоординированной акции.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор