Новости партнеров

Последний призыв в украинскую армию пройдет осенью 2009 года

Виктор Ющенко наблюдает за армейскими учениями. Фото пресс-службы президента Украины

Последний призыв в ряды Вооруженных сил Украины пройдет осенью 2009 года. С таким заявлением, как сообщает в среду Корреспондент.net, выступил на расширенной коллегии Министерства обороны Украины президент страны Виктор Ющенко.

По мнению главы государства, на сегодняшний день созданию профессиональной армии нет альтернативы. В то же время, считает Ющенко, переход на контрактную основу не является самоцелью или политической установкой, а является велением времени. "Мы должны иметь современную европейскую профессиональную армию", - подчеркнул президент, добавив, что военный - это профессия, которой нужно учиться не 9 или 12 месяцев, а несколько лет, и с проведением переподготовки на протяжении всей жизни.

"Последний призыв - это осенний призыв 2009 года. Дальше мы должны твердо сказать о реализации проекта "Контрактная армия", который предусматривает наша доктрина", - заключил Ющенко.

Президент поручил кабинету министров, Минобороны и Генштабу до 30 декабря этого года завершить уточнение всех финансовых расчетов и расходов, необходимых для гарантированного перевода армии на контракт до конца 2010 года, а также подготовить уточненную программу перевода всех видов вооруженных сил на контрактную основу.

Как же сообщалось, в преддверии парламентских выборов Блок Юлии Тимошенко заявил отмену призыва уже в следующем году одним из основных пунктов своей предвыборной программы. Однако это обещание впоследствии стало камнем преткновения в переговорах о создании парламентской коалиции между Тимошенко и пропрезидентским блоком "Наша Украина-Народная самооборона". Часть "нашеукраинцев" до сих пор отказывается подписывать коалиционное соглашение, мотивируя это тем, что предвыборное обещание Тимошенко невыполнимо.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР