Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Минюст Украины признал Януковича полноценным премьером

Глава Минюста Украины Александр Лавринович. Фото с сайта Министерства юстиции

Премьер-министр и министры правительства Украины на данный момент не являются исполняющими обязанности, а владеют и будут владеть полным объемом полномочий, пока Верховная Рада не назначит новый кабинет. С таким заявлением, как передает Корреспондент.net, выступил глава украинского Минюста Александр Лавринович.

По его словам, в настоящее время только один член правительства исполняет обязанности - Михаил Корниенко, временно возглавляющий МВД. Он был назначен на эту должность не Верховной Радой, а соответствующим решением правительства, после отставки Василия Цушко.

Все другие министры, в том числе премьер, как утверждает Лавринович, продолжают владеть полным объемом полномочий до тех пор, пока Верховная Рада не назначит новое правительство. В то же время глава Минюста считает, что в конституции Украины заложена правовая коллизия, поскольку, с одной стороны, основной закон запрещает совмещать должность депутата парламента с любыми другими должностями (практически все члены нынешнего кабинета переизбраны в Раду), а с другой стороны, правительство должно работать до создания нового правительства.

Лавринович и пресс-секретарь главы правительства Денис Иванеско обратились также с просьбой к СМИ не называть министров, за исключением Корниенко, "исполняющими обязанности".

Ранее сообщалось, что в среду на заседании кабинета министров глава украинского правительства Виктор Янукович поручил Министерству юстиции разъяснить значение термина "исполняющий обязанности", поскольку неизвестно, как долго еще в таком статусе придется работать нынешнему кабинету.