Новости партнеров

Под российскими полярниками треснула льдина

Карта дрейфа СП-35 21 сентября - 21 ноября 2007 года. Изображение с сайта ААНИИ.

Льдина, на которой расположена российская дрейфующая станция "Северный полюс-35" ("СП-35"), 28 ноября дала трещину, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

28 ноября в 7:34 по московскому времени сейсмоаппаратура зарегистрировала несколько толчков, а в 8:35 льдина дала трещину, приблизительно ориентированную запад-восток. Трещина прошла через метеоплощадку, из-за обрыва оттяжки упала метеомачта. Трещина разошлась на 15-20 метров, к 14 часам сошлась обратно, на стыках возникли небольшие торосы.

Экипаж "СП-35" разобрал мачту, ведет тестирование датчиков и постоянное наблюдение за трещиной. В остальном инцидент не оказал никакого влияния на работу станции. Дизельгенераторы и транспорт работают исправно, все полярники здоровы.

Напомним, что станция начала работу 21 сентября. Прежде чем высадиться, полярники осмотрели и отвергли множество льдин, которые были слишком сильно разрушены или имели много сквозных промоин.

Общий дрейф станции за время работы составил 604,2 километра. Полярники проводят зондирования гидро- и атмосферы, регистрируют течения, берут запланированные пробы: на биогены (вещества, возникшие в результате разложения остатков организмов и еще не минерализовавшиеся) в подледном слое, на загрязняющие вещества в снеге, льде и подледной воде.

Из возникавших ранее потенциально опасных ситуаций можно назвать неоднократное посещение станции белыми медведями.