Новости партнеров

Россия и Украина нашли середину Азовского моря

Азовское море. Фото с сайта telemed.org.ua

Делегации Украины и РФ на очередном раунде переговоров по определению морских границ согласовали прохождение серединной линии в Азовском море. Об этом, как передает Корреспондент.net, сообщили в МИД Украины.

Стороны также поручили экспертам согласовать проект линии разграничения территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, отобразив ее на специальной карте-схеме.

Помимо этого, делегации обсудили некоторые аспекты подготовки двусторонних соглашений, которые будут регулировать вопрос судоходства, рыболовства и защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. По результатам переговоров глава делегации Украины Виктор Кирик и российский представитель и Валерий Кеняйкин подписали соответствующий протокол.

Ранее в ноябре морские администрации Украины и России подписали временное положение о порядке прохода судов Керченским проливом.

Вопрос об определении морских границ в данном регионе вновь стал актуален после шторма 11 ноября, приведшего к экологической катастрофе в Керченском проливе. За заключение нового договора с Россией об использовании Керченского пролива выступили и премьер-министр Украины Виктор Янукович, и президент этой страны Виктор Ющенко.

В частности, по словам Ющенко, обеим странам следует "серьезно на уровне двух правительств доработать модель межгосударственного соглашения, которое бы на новых принципах обеспечило эксплуатацию Керченского пролива". По словам президента, речь идет, в частности, о формулировании новых требований к морским перевозчикам, товарам и их транспортировке.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР