Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сенат Узбекистана принял решение об амнистии

Сенат Узбекистана, фото сайта senat.gov.uz

В пятницу Сенат республики Узбекистан (верхняя палата парламента – Олий Мажлиса) принял постановление об амнистии. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на председателя сенатского Комитета по законодательство и судебно-правовым вопросам Мавжуду Раджабову, ожидается, что амнистия коснется, прежде всего, заключенных - женщин, а также мужчин, достигших 60-ти лет и иностранных граждан.

По словам Раджабовой, на свободу выйдут только те заключенные, чьи преступления не представляют опасности для общества. "Принятие акта амнистии является ярким проявлением гуманизма, еще одним свидетельством последовательного осуществления реформ в судебно- правовой сфере", - подчеркнула Раджабова.

Ранее западные страны неоднократно обвиняли узбекского президента Ислама Каримова в нарушениях прав человека и, в частности, в систематическом применении пыток в тюрьмах республики, многие из которых, как утверждают правозащитники, переполнены до отказа.

Между тем, согласно данным официального Ташкента, численность осужденных и лиц, заключенных под стражу составляет в республике менее 200 человек в расчете на сто тысяч граждан. Это один из самых низких показателей среди стран СНГ.