Новости партнеров

Испания вернет латиноамериканским странам краденые древности

Фигурка аллигатора. IV-VIII века н.э. Фото с сайта pre-columbianjade.com

Испанская полиция отправила в министерства культуры нескольких государств Центральной и Южной Америки каталог с фотографиями 1800 артефактов доколумбовой эпохи, найденных некоторое время назад на складе в городе Сантьяго-де-Компостела (область Галисия). Все эти предметы десять лет назад были привезены на выставку искусства древних цивилизаций Западного полушария частным коллекционером, находящимся в настоящее время в розыске, сообщает агентство Reuters.

Испанские источники, в частности газета El Pais, называют имя коллекционера: это костариканский дипломат по имени Леонардо Паттерсон (Leonardo Patterson). Он организовал эту выставку при содействии лауреата Нобелевской премии мира из Гватемалы Ригоберты Менчу (Rigoberta Menchu) и папского нунция в Испании Марио Тальяферри (Mario Tagliaferri). Все экспонаты Паттерсон представил как свою собственность: его "коллекцию" называли лучшим частным собранием искусства доколумбовой эпохи в мире, оценивая в сто миллионов долларов США. Он даже попытался продать часть коллекции правительству области Галисия за 18 миллионов евро. Однако оказалось, что несколько центрально- и южноамериканских стран разыскивают предметы с выставки, но следы этих экспонатов затерялись.

После обнаружения склада в Сантьяго, где хранились древности, испанские полиция и министерство культуры связались с заинтересованными ведомствами в Америке. 31 экспонат, в том числе керамические сосуды и металлические предметы, передан послу республики Перу 4 декабря 2007 года. Перуанцы требуют передачи им еще 200 произведений искусства из числа найденных в Сантьяго-де-Компостела. Претензии других латиноамериканских государств еще предстоит уточнить.

Культура00:0726 февраля

«После концерта начинается ****** разврат»

Рэпер-ковбой Yelawolf об уходе с лейбла Эминема, реднеках в хип-хопе и жести на гастролях