Новости партнеров

Судьбу президента Боливии решит референдум

Президент Боливии Эво Моралес. Фото AFP

Президент Боливии Эво Моралес заявил о решении провести референдум, на котором население страны должно решить, останется ли он на своем посту, сообщает Reuters.

Как пишет Associated Press, в настоящее время в стране намечается обострение политического конфликта между правящей партией и членами оппозиции, которые обвинили Моралеса в попытке сконцентрировать власть в своих руках и устраивают регулярные акции протеста. По мнению Моралеса, референдум поможет предотвратить надвигающийся кризис.

Результаты референдума также должны показать, сохранят ли свои посты губернаторы девяти регионов страны, шесть из которых возглавляют представители оппозиции. Как заявил президент, он в ближайшее время передаст указ о проведении референдума в Конгресс.

Эво Моралес победил на выборах в 2005 году. Одним из его предвыборных обещаний была подготовка нового текста конституции страны. Моралес поручил членам ассамблеи переработать текст конституции еще в августе 2006 года, однако новый текст так и не был согласован.

25 ноября 2007 года Учредительное собрание, в работе которого принимали участие только члены правящей партии Боливии, одобрило проект новой конституции страны. Однако оппозиция бойкотировала подготовку документа, а ее лидеры предупредили, что население не поддержит изменения.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником