Новости партнеров

Учредительное собрание одобрило проект новой конституции Боливии

Акция протеста на улицах Сукре. Фото AFP

В субботу Учредительное собрание, в работе которого принимали участие только члены правящей партии Боливии, одобрило проект новой конституции страны, передает агентство France Presse.

Подготовка нового текста основного закона являлась одним из предвыборных обещаний президента Боливии Эво Моралеса. Предполагается, что конституция будет лучше защищать права бедного населения страны. Учредительное собрание должно было подготовить текст основного закона до 6 августа 2007 года, однако его полномочия были продлены до 14 декабря, поскольку за год работы ни одной статьи согласовать не удалось. Оппозиция бойкотировала подготовку новой конституции, а ее лидеры предупредили, что население не поддержит изменения.

Между тем на улицах официальной столицы республики Сукре произошли массовые столкновения полиции со сторонниками оппозиции. В результате беспорядков погиб один человек и около 100, по предварительным данным, получили ранения. Одним из требований протестующих является перевод учреждений законодательной и исполнительной власти из неофициальной столицы Ла-Паса в Сукре.

Как напоминает агентство Reuters, в Сукре располагаются только высшие органы судебной власти, в то время как правительство и парламент уже более века работают в Ла-Пасе. Моралес выступает против перевода органов власти, поскольку таким образом может потерять часть своего влияния в стране, отмечают некоторые аналитики.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?