Новости партнеров

На поле Аустерлица закончено строительство радара ПРО США

Фото © Photos.com/Cube

В Чехии близ города Славков (Аустерлиц) в Южной Моравии завершен монтаж радара американской противоракетной обороны (ПРО), передает в четверг агентство France Presse.

Как сообщили в Министерстве обороны Чехии, работоспособность установки будет испытана в январе 2008 года. Радар представляет собой шар высотой около 25 метров. Его сооружение обошлось НАТО в 21 миллион евро, добавляет агентство.

Против строительства части американской ПРО категорически выступали как граждане, так и некоторые общественные организации Чехии. Согласно социологическим опросам, около 70 процентов граждан республики поддерживали идею провести референдум о целесообразности сооружения радара, однако в октябре чешский парламент отклонил это предложение.

Радар установлен на так называемом поле Аустерлица, где в ноябре 1805 года состоялась Битва трех императоров (Наполеона, Александра I и Франца II), которая завершилась поражением русско-австрийской коалиции. Аустерлицем назывался нынешний чешский город Славков.

Напомним, помимо Чехии, США намерены разместить ракеты-перехватчики в Польше. Россия выступает против этих планов и призывает продолжить консультации, которые до сих пор ни к чему не привели. Следствием размещения компонентов американской ПРО в Восточной Европе станет выход России из Договора об обычных вооруженых силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря 2007 года.

Наука и техника00:0128 февраля
Статуя Большого сфинкса на западном берегу Нила в Гизе

«Они оказались совершенно беззащитными»

Пирамиды Египта простояли тысячи лет, но скоро могут погибнуть. Что им угрожает?
13:05Сегодня