Новости партнеров

Заявление архангельского мэра в ЦИК застряло в СИЗО

Александр Донской. Фото с сайта www.avdonskoy.ru

Завление мэра Архангельска Александра Донского в Центризбирком о намерении участвовать в президентских выборах в качестве кандидата до сих пор не покинуло стен СИЗО 29/1, где содержится градоначальник.

Как сообщается на сайте Донского, о том, что заявление на имя главы ЦИК Владимира Чурова до сих пор не отправлено, задержанный узнал случайно. По его словам, администрация СИЗО ссылается на некие правила отправки коррепонденции.

Донской пояснил, что "мог бы передать заявление на имя председателя ЦИК через своих адвокатов, но решил поступить как положено, направив заявление через спецчасть". Оно было составлено еще 28 ноября, утверждает архангельский мэр. В заявлении Донской уведомляет Чурова о своем желании участвовать в выборах президента РФ и просит направить на его имя все необходимые документы для участия в избирательной компании.

Между тем в областном УФСИН агентству "Интерфакс" подтвердили факт получения письма от Донского, но сообщили, что оно поступило без конверта и адреса получателя. При этом Донской отказывается принять заявление обратно, чтобы оформить его надлежащим образом, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, осенью 2006 года Донской объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году. Вскоре в отношении него было возбуждено четыре уголовных дела. Мэра обвинили в использовании фальшивого диплома при поступлении в вуз, в подстрекательстве к изготовлению такого диплома, а также в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебными полномочиями.

4 сентября 2007 года Донского приговорили к штрафу в размере 75 тысяч рублей за использование подложного диплома о высшем образовании и к одному году условно с испытательным сроком в один год за незаконное предпринимательство, однако 19 октября приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение. С 1 августа мэр находится в СИЗО по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Сам Донской считает дела сфабрикованными и называет себя "политзаключенным".

Предвыборная президентская кампания официально стартовала 28 ноября, а выборы президента РФ назначены на 2 марта 2008 года.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор