Новости партнеров

Российский конкурент "Газпрома" отказался от месторождений в Ливии

Фото пресс-службы компании "Новатэк"

"Новатэк", крупнейший независимый производитель газа в России, отказался участвовать в конкурсе на месторождения в Ливии, пишет "Коммерсант". В конце ноября в этой стране был задержан сотрудник "Лукойла" Александр Цыганков по подозрению в коммерческом шпионаже.

По данным издания, отказ от участия в тендере связан не с политическими, а с коммерческими мотивами - в компании сочли, что выставляемые на тендер участки требуют больших инвестиций.

Пока неизвестно, будет ли участвовать в конкурсе "Лукойл". Подтвердил свой интерес к ливийским активам "Газпром".

Тендер на геологоразведку и добычу газа на 12 участках в Ливии состоится 9 декабря. За лицензии будут бороться около 35 компаний. Запасы продаваемых участков не опубликованы. Общие доказанные запасы природного газа в Ливии составляют полтора триллиона кубометров. По этому показателю страна занимает четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта.

Судьбой Александра Цыганкова занимается, помимо "Лукойла", МИД России и посольство России в Ливии. Чиновники же пообещали, что инцидент будет улажен в ближайшее время. В "Лукойле" ситуацию не комментируют.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт