Новости партнеров

Скончался знаменитый композитор-авангардист Карлхайнц Штокхаузен

Карлхайнц Штокхаузен. Фото с официального сайта композитора

Умер знаменитый немецкий композитор-авангардист Карлхайнц Штокхаузен (Karlheinz Stockhausen), сообщает Deutsche Welle.

Штокхаузен скончался 5 декабря в местечке Кюртен-Кеттенберг под Кельном в возрасте 79 лет, однако о смерти композитора было объявлено лишь два дня спустя. Где и когда пройдут похороны выдающегося композитора, пока не уточняется.

Карлхайнц Штокхаузен, пользовавшийся заслуженной славой одного из главных новаторов современного искусства, работал в области электронной, сериальной и алеаторической музыки. В частности, напоминает Deutsche Welle, он развивал так называемое "атональное" или "12-тоновое" исполнение музыкальных композиций.

Более 40 лет Карлхайнц Штокхаузен сотрудничал со студией электронной музыки телекомпании WDR. Творческое наследие композитора охватывает более 280 музыкальных произведений, в том числе 32 оркестровые композиции. Во время концертов Штокхаузен сам дирижировал оркестром или работал за пультом звукорежиссера.

Для широкой публики, не имеющей отношение к миру музыки и не знакомой с творчеством Штокхаузена, композитор-авангардист стал известен после того, как заявил, что теракты 11 сентября 2001 года в США были "выдающимся произведением искусства", сотворенным Люцифером.

Культура00:05Сегодня

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале
Культура00:0726 февраля

«После концерта начинается ****** разврат»

Рэпер-ковбой Yelawolf об уходе с лейбла Эминема, реднеках в хип-хопе и жести на гастролях