Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Обвиненный в расизме Нобелевский лауреат оказался негром

В геноме Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, который недавно вызвал скандал, заявив, что негры глупее белых, содержится в 16 раз больше генов негритянского происхождения, чем у среднего белого европейца, сообщает газета The Independent.

Джеймс Уотсон стал вторым человеком (первым - Крэйг Вентер, учредитель одноименного института генетических исследований), чей полностью секвенированный геном был опубликован в интернете.

Анализ показал, что в геноме Уотсона к черному предку африканского происхождения восходит в 16 раз больше генов, чем у среднего белого европейца. По словам Кари Стефанссона, представителя компании deCODE genetics, которая проводила анализ, такие результаты указывают на наличие у обладателя-генома прародителя-африканца. Стефанссон назвал результаты анализа генома Уотсона удивительными. Не уточняется, сколько именно поколений отделяет Уотсона от гипотетического черного предка, но, видимо, меньше, чем среднего белого человека.

Джеймс Уотсон получил в 1962 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В октябре 2007 года в прессе появились его высказывания о том, что негры по врожденным интеллектуальным способностям уступают белым (и этому в ближайшие 15 лет будет найдено генетическое доказательство).

Высказывания были сочтены расистскими и вызвали скандал: правозащитные организации хотели привлечь Уотсона к ответственности в судебном порядке, Британский Музей науки отменил запланированную его лекцию. Многие Нобелевские лауреаты и общественные организации публично осудили поведение ученого. Решением попечительского совета лаборатории Колд-Спринг-Харбор, основного места работы Уотсона, он был временно отстранен от должности ректора (chancellor). Через неделю после этого 79-летний ученый ушел в отставку.