Новости партнеров

Сулейман Керимов стал сенатором от Дагестана

Сулейман Керимов. Фото AFP

Парламент Дагестана единогласно избрал миллиардера Сулеймана Керимова своим представителем в Совете Федерации, сообщает РИА Новости.

Прежний дагестанский сенатор Атай Алиев ушел в отставку в пятницу 7 декабря. На следующий день спикер регионального парламента Магомеда Сулейманов предложил на его место Керимова. Выборы были безальтернативными.

В 2003 году Сулейман Керимов был избран в Госдуму четвертого созыва от ЛДПР. В 2007 году он перешел в "Единую Россию". Из избирательных списков "партии власти" он был исключен после того, как президент России Владимир Путин призвал единороссов не брать в Думу людей, занимающих высокие места в рейтинге богатейших людей журнала Forbes.

По сведениям "Коммерсанта", перед думскими выборами Керимов пообещал Дагестану финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов, но когда лишился возможности избраться в Госдуму, отозвал сумму. Чтобы не потерять деньги, дагестанские власти предложили ему взамен сенаторский пост, и он принял это предложение.

Газета "Ведомости" отмечает, что в Совете Федерации уже больше десяти человек, фигурирующих в списке Forbes, но Керимов стал самым богатым сенатором.