Новости партнеров

Ирак не потерпит у себя постоянных военных баз США

Моваффак аль-Рубайе. Фото Фото AFP

Национальный советник Ирака по вопросам безопасности Моваффак аль-Рубайе (Mowaffaq al-Rubaie) заявил 10 декабря в эфире телеканала "al Arabiya", что Ирак не допустит строительства на своей территории постоянных военных баз США, сообщает Reuters.

Советник заявил, что наличие на территории страны любых иностранных постоянных военных баз является неприемлемым для иракцев. В то же время Аль-Рубайе подчеркнул, что Ираку необходима экономическая, дипломатическая и политическая поддержка США, а также их помощь в борьбе с терроризмом.

10 декабря Ирак формально направил в ООН официальный запрос о том, чтобы американские войска остались в стране до конца 2008 года. Однако вопрос иностранного военного присутствия в Ираке после этого срока пока не обсуждался.

Ранее сообщалось, что в рамках стратегического партнерства Ирака с Вашингтоном был разработан проект межправительственного соглашения. Это соглашение подразумевает, в частности, что Багдад будет добиваться окончания многонациональной военной миссии ООН в Ираке.

Кроме того, в рамках соглашения военные базы США будут выведены за пределы населенных пунктов, а численность американского военного контингента сократится с нынешних 160 тысяч до 50 тысяч военнослужащих.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником