Новости партнеров

Правительство Ирака намерено задержать американских солдат

Импровизированный мемориал в Калифорнии в честь погибших в Ираке американцев. Фото AFP

Правительство Ирака планирует предложить США долгосрочное военное присутствие в стране в обмен на гарантии безопасности, передает в понедельник агентство Associated Press. Как часть стратегического партнерства с Вашингтоном уже разработан проект межправительственного соглашения.

По словам двух высокопоставленных источников в иракском руководстве, представляющих разные политические партии, в рамках этого соглашения Багдад будет добиваться окончания многонациональной военной миссии ООН и снятия ограничений на суверенитет страны. За это американцы получат, в частности, льготные условия для инвестиций.

Кроме того, соглашение подразумевает, что военные базы США будут выведены за пределы населенных пунктов, а численность американского военного контингента сократится с нынешних 160 тысяч до 50 тысяч военнослужащих. Иракские власти будут нести полную ответственность за безопасоность внутри страны.

План дальнейшего сотрудничества с США был представлен на закрытом заседании парламента Ирака в воскресенье. Как сообщается, основные возражения поступили от депутатов, поддерживающих радикального духовного лидера Муктаду аль-Садра.

Тем временем в Вашингтоне советник президента США Джорджа Буша по военной операции в Ираке генерал-лейтенант Дуглас Льют (Douglas Lute) подтвердил агентству наличие проекта соглашения, назвав его "набором принципов, с которых можно начинать официальные переговоры" между Ираком и США. По его словам, такие переговоры пройдут в 2008 году и должны завершиться к июлю.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником