Новости партнеров

Взорванный в Москве водитель оказался советником министра

Район происшествия. Карта с сайта nakarte.ru

Человек, пострадавший в результате взрыва, произошедшего 10 декабря на Воронцовской улице в Москве, оказался советником министра сельского хозяйства РФ Алексеем Чулковым. Как пишет во вторник газета "Коммерсант", основной версией следствия является покушение, связанное с профессиональной деятельностью чиновника. Издание отмечает, что, по некоторым данным, Чулков работает не только в министерстве сельского хозяйства, но и в Службе внешней разведки. Именно с этим обстоятельством газета связывает тот факт, что данные о взрыве были засекречены правоохранительными органами.

Автомобиль Чулкова Volvo XC70 взорвался в 8:35 утра, когда владелец завел двигатель. Мощность взрыва оценили в 200 граммов в тротиловом эквиваленте - у расположенного поблизости дома выбило стекла в окнах нескольких этажей. Чулков, остававшийся в сознании, сумел выбраться из автомобиля и позвать на помощь. Пострадавший был доставлен в больницу с ранениями ног и прооперирован. Врачи оценивают состояние 50-летнего мужчины как тяжелое.

"Газета" пишет, что свидетелями взрыва стали два дворника, одного из которых отбросило взрывной волной. Издание предполагает, что под машину было заложено взрывное устройство с дистанционным управлением, поскольку, по словам одного из свидетелей, между тем, когда Чулков запустил двигатель, и взрывом прошло несколько минут.

Уголовное дело заведено по двум статьям: о покушении на убийство общественно опасным способом и незаконном приобретении и хранении взрывных устройств.

"Коммерсанту" удалось выяснить, что, помимо работы советником министра, Алексей Чулков также является ответственным секретарем совета по собаководству. Источник в Минсельхозе сообщил газете, что никто точно не знает, чем именно занимается этот совет. По данным "Газеты", совет существовал в основном на бумаге.

Сотрудники собаководческих организаций в связи с покушением на чиновника отмечают, что эта отрасль животноводства тесно связано с криминалом.