Новости партнеров

Минпромэнерго разработает новые тарифы для "Транснефти"

Кадр телеканала "Россия"

При Минпромэнерго создана рабочая группа начинает расчет сетевого тарифа для "Транснефти", призванного сделать экспорт сибирской нефти равноэффективным как для западного, так и для восточного направления. Таким образом "Транснефть" сможет окупить трубопровод из Восточной Сибири на Тихий океан (ВСТО), пишет газета "Коммерсант".

По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, в группу войдут представители Минпромэнерго, "Транснефти" и Федеральной службы по тарифам. Новый тариф разрабатывается в связи с предстоящим вводом в строй ВСТО и должен заменить действующую тарифную сетку "Транснефти". Для проведения необходимых расчетов понадобится около полугода.

Суть нового тарифа заключается в том, что стоимость прокачки нефти не привязывается к конкретному направлению, а определяется для всей сети в целом и зависит от расстояния. Ранее тариф на прокачку нефти по ВСТО оценивался в 38,8 долларов за тонну нефти на всем его протяжении, однако летом 2007 года стало известно, что цена может вырасти до 50 долларов за тонну. Это делает экспорт нефти в восточном направлении существенно дороже, чем в западном.

По мнению Христенко, стоимость транспортировки нефти на дальние расстояния в пересчете на километр всегда должна быть дешевле, чем на короткие. По данным "Коммерсанта", пока еще не ясно, как будет сформулировано само понятие "сетевой тариф". В Минпромэнерго полагают, что целью введения сетевого тарифа должно стать субсидирование одних направлений экспорта за счет других. По мнению аналитиков данная схема увеличит затраты нефтяников, работающих на экспорт по другим направлениям.

Ранее стало известно, что смета строительства нефтепровода ВСТО выросла до 12 миллиардов долларов. Первая ветка трубопровода будет проведена к концу 2008 года. Она свяжет Тайшет Иркутской области со Сковородино Амурской области. Строительство ВСТО началось в апреле 2006 года.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние