Новости партнеров

В Москве объявлены лауреаты литературной премии "Дебют"

Символика премии "Дебют"

Вечером 12 декабря в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина были названы имена лауреатов независимой литературной премии "Дебют-2007", присуждаемой авторам не моложе 20 и не старше 25 лет.

Приз в номинации "Крупная проза" получил Станислав Буркин за роман "Фавн на берегу Томи". Как сообщает РИА Новости, писатель пожертвовал свою премию на нужды молодых коллег.

Награду "За малую прозу" завоевала Ирина Глебова за подборку рассказов "Истории". Лучшим молодым драматургом был признан Валерий Печейкин (пьеса "Соколы"). В номинации "Фантастика" победу одержала Ольга Онойко за роман "Хирургическое вмешательство". В номинации "Поэзия" приз за подборку стихотворений получил Владимир Кочнев.

Премия в новой номинации "Молодой русский мир", которая будут ежегодно присуждать молодым авторам, пишущим на русском языке и проживающим за пределами России, досталась Александру Закладному (пьеса "Попутчики"), Валерию Печейкину (пьеса "Соколы") и Дмитрию Вачедину (рассказ "Стрелок небесной лазури").

Спецприз премии "Голос поколения" был вручен Николаю Прокошеву за повесть "Обед из опоссума", а спецприз "За мужество в литературе" получила десятилетняя московская школьница Марьяна Терехова. Этот приз вручается молодым писателям, пришедшим в литературу вопреки тяжелым, а иногда и трагическим обстоятельствам. Марьяна добилась своих первых успехов в литературе несмотря на тяжелый диагноз - заболевание крови.

Премия "Дебют" была учреждена Гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение" в 2000 году. Премия проводится при поддержке министерства культуры РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии. В жюри конкурса вошли известные писатели и поэты: Анатолий Приставкин (председатель жюри), Мария Галина, Андрей Волос, Ольга Кучкина и Максим Амелин.