Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Нижняя палата Конгресса США утвердила расходы оборонного бюджета

Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о расходах на оборону на 2008 фискальный год, сообщает AP. Документ, который поддержали 370 конгрессменов при 47 голосах, поданных против, устанавливает расходы оборонного бюджета на уровне в 696,4 миллиарда долларов.

506,9 миллиарда долларов из этой суммы будет потрачено на текущие расходы министерства обороны. 189,4 миллиарда долларов планируется направить на дополнительное финансирование военных операций в Ираке и Афганистане, однако получить эти средства Пентагон сможет лишь после специального одобрения Конгресса.

На реализацию проекта системы противоракетной обороны в Европе, как и ожидалось, конгрессмены выделили Пентагону 225 миллионов долларов - на 85 миллионов меньше, чем запрашивала администрация президента США.

В законопроекте оговаривается, что разворачивание программы ПРО на территории Восточной Европы может начаться не ранее, чем Польша и Чехия "дадут окончательное согласие" на сотрудничество с США в этой сфере. В документе также говорится, что бюджетные ассигнования на ПРО Пентагон получит лишь после того, как предоставит Конгрессу веские доказательства работоспособности этой системы. Конгресс также хочет получить независимую экспертную оценку ПРО и ее возможной альтернативы.

Одобренная конгрессменами редакция документа учитывает большинство замечаний, выдвинутых администрацией Джорджа Буша. Законопроект в ближайшее время будет одобрен Сенатом, а затем поступит на подпись к президенту США.