Новости партнеров

Палестинский доктор подал на Каддафи в суд за пытки

Ашраф Юма Хаджуж в ливийском зале суда. Фото AFP.

Палестинский доктор, высланный из Ливии вместе с шестью болгарскими медсестрами, подал в суд на ливийского лидера Муаммара Каддафи за пытки, сообщает AFP.

Ашраф Юма Хаджуж (Ashraf Juma Hajuj) рассказал в интервью агентству, что в иске, кроме Каддафи, фигурируют пятеро ливийских полицейских и доктор. Хаджудж утверждает, что они применяли к нему пытки. Говоря о Каддафи, врач заявил, что "Франция должна арестовать этого диктатора", добавив, что речь идет не о мести, а о правосудии.

Возможность подать в суд на ливийского лидера появилась у Хаджуджа в связи с визитом Каддафи во Францию. По французским законам, подозреваемый в пытках иностранец может быть осужден, если он находится на французской земле. Однако, уточняет агентство, Каддафи как действующий глава государства имеет иммунитет от судебного преследования.

Ранее о пытках со стороны ливийских тюремщиков и полицейских заявляли болгарские медсестры. Женщины рассказали, что за восемь лет пребывания в тюрьмах их пытали электричеством, избивали, не давали есть и спать и даже насиловали.

Ливийские власти обвиняли шестерых женщин и палестинского врача в том, что они умышленно заразили СПИДом более 400 ливийских детей. После нескольких лет судебных разбирательств им вынесли смертный приговор, который был впоследствии заменен на пожизненное заключение.

В переговорах о выдаче медсестер и врача принимали активное участие французский президент Николя Саркози и его бывшая жена Сесилия. В конце концов, медики смогли покинуть Ливию.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником