Новости партнеров

Минфин нашел потерянный Зубковым миллиард рублей из бюджета

Виктор Зубков. Кадр Первого канала, архив

Министерство финансов РФ объяснило, где "потерялся" миллиард рублей бюджетных денег, который якобы выделили на восстановление сахалинского города Невельска, пострадавшего в результате землетрясения 2 августа 2007 года, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как напоминает издание, на заседании правительства в четверг премьер-министр Виктор Зубков "неожиданно мягко и вежливо" попросил вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина объяснить судьбу части средств, выделенных для Невельска. "Я помню все цифры наизусть. Там где-то, Алексей Леонидович, 1 миллиард рублей потерялся по дороге", - ровным голосом сообщил глава кабинета заместителю.

Кудрин не стал сразу отвечать на вопрос Зубкова, а вечером появился комментарий замминистра финансов Антона Силуанова (он сопровождал премьер-министра в недавней поездке в Невельск, уточняет "Коммерсант"). Чиновник объяснил, что всего на восстановление Сахалина федеральный бюджет выделил 5,5 миллиарда рублей. С 10 сентября Минфин начал перечисление на Сахалин 2 миллиардов рублей беспроцентного бюджетного кредита, а еще 3,5 миллиарда рублей безвозмездной субсидии предполагалось перечислить в 2008 году.

При расчете суммы в 5,5 миллиарда рублей Минфин основывался на заявке сахалинского губернатора Александра Хорошавина, который 10 октября запросил из центра около 3,5 миллиарда рублей. Однако к 15 ноября губернатор согласовал с Минрегионразвития и МЧС расходы на восстановление Сахалина на 2007 год в размере 3,4 миллиарда рублей (вместо 2 миллиардов, запланированных Минфином), а на 2008 год - в размере 3,2 миллиарда рублей. Итоговая сумма запроса составляет примерно 6,5 миллиарда рублей и как раз на 1 миллиард больше, чем учтенные Минфином 5,5 миллиардов.

Таким образом, заключил представитель Минфина, "исчезнувший" миллиард - это не сумма, которая существовала и "потерялась по дороге", а средства, источники выплат которых еще предстоит найти. "Почему-то сложилось впечатление, что мы чего-то там недодали", - посетовал Силуанов, добавив, что все это уже объяснял Зубкову на совещании в Невельске, которое, подчеркивает газета, было закрыто для прессы.

Тем временем стало известно, что одновременно с премьером 11 декабря на Сахалин прибыла и рабочая группа Генпрокуратуры, которая в ближайшие десять дней проверит областной департамент строительства, документацию финансового управления, качество построенных объектов и многое другое. При этом, как говорится в сообщении прокуратуры Сахалинской области, "основной упор будет сделан на целевое использование средств, в том числе и из федерального бюджета, направленных на ликвидацию последствий землетрясения в Невельске".

Напомним, для Зубкова вопрос перевода средств в Невельск стал особенно острым, поскольку одно из его первых распоряжений на посту премьер-министра было связано именно с этим. На заседании правительства 20 сентября Зубков раскритиковал чиновников за медлительность и отправил на Сахалин директора Департамента экономики и финансов правительства Антона Дроздова, велев ему не возвращаться, пока средства не будут перечислены в местный бюджет.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер